Как приготовить вкусную запеканку из курицы с грибами

Обновлено:

Я не так часто экпериментирую на кухне . Но иногда надоедает готовить одни и те же блюда . Тогда я иду в магазин и покупаю продукты , которые мне хотелось бы съесть , часто еще не зная , что именно я буду готовить и как я буду это делать.

О том , что я буду готовить на ужин , я думаю в обед . Тогда есть время на небольшие приготовления . Например , можно заранее достать мясо или рыбу из морозилки или сварить овощи для салата . Что-то замариновать , обжарить и т.д.

Блюдо , о котором сегодня хочу вам рассказать , хорошо тем , что можно большую часть приготовлений сделать заранее в свободное время , например , в выходной . Можно даже заморозить заготовки и приготовить вкуснятину после работы , не тратя много времени и сил . 

Ингредиенты для нашей запеканки

Продукты я беру простые и доступные , которые можно не дорого купить почти в любом продуктовом магазине . А если вы живете в деревне , да еще и лес рядом есть , то все ингредиенты можно взять домашнего производства и блюдо будет еще вкуснее.

Итак , нам потребуется:

  • Шампиньоны (или другие грибы) крупные - 5 шт.
  • Куриное филе - 200-250 г.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Сметана - 2 столовых ложки
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Морковь - 1 шт. мелкая
  • Укроп , петрушка , зеленый лук
  • Соль, чеснок и специи по вкусу
  • Подсолнечное масло 

Что можно приготовить заранее

Как я писала выше , можно в свободное время подготовить продукты . Этого можно и не делать , если вечером у вас достаточно времени .

Куриную грудку нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Если на обед вы варили суп или борщ , то можно было положить в готовящийся бульон и сварить ее таким образом .

Пока варится грудка , нужно помыть грибы и нарезать их кубиками .

Если вы взяли для приготовления не шампиньоны , а какие-то другие грибы , то их лучше сначала отварить 25-30 минут и промыть под проточной водой .

Также нужно почистить луковицу и морковку . Лук нарезать кубиками , а морковь натереть на крупной терке .

Когда грудка остынет , ее нужно нарезать мелкими кубиками . Можно резать и горячую , главное не обжечь руки .

Теперь грибы , лук и морковь нужно обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого цвета . 

Если вы делаете заготовку заранее , то обжаренные с луком и морковью грибы нужно снять с огня и пересыпать в другую посуду (например в миску) , чтоб быстрее остыли . Можно туда же положить нарезанную грудку, перемешать и , после того , как остынет , положить в морозилку. Пусть ждет своего часа .

Готовим дальше

Если вы замораживали обжаренные ранее грибы и куриную грудку , то теперь самое время их достать из морозилки . Смесь можно разморозить в микроволновке. Но можно , не размораживая , выложить на сковородку, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Все быстро разморозится .

Еще проще , если вы готовите сразу . Когда лук станет золотистого цвета , нужно в сковородку к грибам и овощам высыпать нарезанное вареное филе и перемешать , не снимая с огня. Затем туда же положить ложку томатной пасты и ложку сметаны . Все хорошо перемешать и выдержать на среднем огне примерно 30 секунд .

Теперь нужно снять сковороду с огня и пересыпать содержимое в широкую миску , чтоб быстрее остыло . Температура смеси должна быть такой , чтоб яйца не свернулись , когда мы будем их добавлять .

Пока Наши грибы с мясом остывают , можно нарезать зелень и почистить зубчик чеснока .

Когда смесь достаточно остынет, добавим в нее зелень , ложку сметаны , соль , специи , яйца и измельченный чеснок . Все тщательно перемешаем.

Запекать я решила в маленьких силиконовых формочках . Но можно это сделать и в одной большой силиконовой форме и при подаче порезать на порции. Если форма у вас не силиконовая , то лучше застелить ее фольгой.

Силиконовую или застеленную фольгой форму нужно смазать растительным маслом, выложить в нее наше мясо с грибами (и яйцами, зеленью и специями) и поставить в запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут . 

Я сразу запекла порционно , положив в каждую формочку по две столовых ложки смеси . Получилось девять формочек .

Результат и выводы

У меня газовая духовка без таймера . Поэтому я часто заглядывала в нее, когда пекла в первый раз . Сейчас я просто засекаю время . По истечении 30-ти минут запеканка готова . Самое главное , чтоб пропеклись яйца . Ведь другие продукты мы довели до готовности еще до запекания , а чеснок и зелень можно кушать сырыми .

На фото видно , что запеканки в формочках стали немного ниже . 

Блюдо это очень вкусное и нам очень нравится с картошкой на гарнир. Оно хорошо как в горячем , так и в холодном виде . Из силиконовых форм вынимается легко. Не разваливается , можно порезать на кусочки.

Также это блюдо хорошо тем , что в него можно добавить , например , тертый сыр или вареный и нарезанный мелкими кубиками картофель , консервированные зеленый горошек и кукурузу , вареные яйца . Если подумать , то можно придумать еще с десяток продуктов , которые можно положить в это блюдо в различных сочетаниях . Вкус от этого только выиграет.

Надеюсь , вам понравится эта запеканка. Пишите в комментариях .

3 комментария

Аватар комментатора Sean Lacour Автор: Sean Lacour

Мне нравится эта статья, потому что я могу узнать новое из этой статьи. Спасибо

Аватар комментатора Sean Lacour Автор: Sean Lacour

Мне нравится эта статья, потому что я могу узнать новое из этой статьи. Спасибо

Аватар комментатора Sean Lacour Автор: Sean Lacour

Мне нравится эта статья, потому что я могу узнать новое из этой статьи. Спасибо

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение