Простой рецепт творожных кексов

Обновлено:

А началось все с того , что мама привезла мне из деревни козье молоко .

 Приехала она без предупреждения , дома никого не было и мама с отчимом поехали по своим делам . В общем , когда они вручили мне заветный бутылек , молоко уже скисло . У нас в начале сентября жарко , как летом .

Поскольку мы не любители кислого молока , я решила сделать из него творог . Перелила все три литра в кастрюлю и поставила на медленный огонь . Что-то меня отвлекло (возможно внучкины проказы , ей почти два года) и я совсем забыла про молоко . А когда вспомнила , то в кастрюле уже во-всю кипело . Если кто-то из Вас делал самостоятельно творог , то знает , что кипятить кислое молоко не нужно : от этого творог делается сухой и жесткий . Кисляк нужно подогреть , но не дать ему закипеть .

Ну раз творог получился не очень хороший , я решила что-то из него испечь . Когда содержимое кастрюли остыло , я слила его на сито , чтоб отделить сыворотку от творога , но прессом придавливать не стала и в твороге осталось немного жидкости .

Продукты для теста и его приготовление

  • 0,5 кг - не сухой творог или творожная масса
  • 200 гр - сахар
  • 4 ст. ложки - манная крупа
  • 1 чайн. ложка - сода
  • 1 ст. ложки - уксус
  • 4 ст. ложки - топленое масло или растопленный маргарин , "Топленка"
  • 2 ст. ложки - подсолнечное масло
  • мука

Такой самодельной творожной массы получилось примерно 0,5 кг . Всыпала в нее 200 гр сахара и 4 столовых ложки манной крупы и оставила на час , чтоб манка немного разбухла .

Спустя час я добавила 1 чайную ложку соды , 1 столовую ложку уксуса , 4 столовых ложки "Топленки" (можно заменить растопленным маргарином) , 2 столовых ложки подсолнечного масла и муку . Муку всыпала по половине кружки , перемешивая . Тесто должно быть гуще , чем на оладьи , но не такое , чтоб месить . Хорошо перемешала .

Выпекание

Формочки у меня еще с советских времен , алюминиевые . Смазала я их подсолнечным маслом и ложкой положила в каждую тесто , так чтобы они были заполнены немного больше половины (можно было и полные наложить, тогда кексы были бы немного повыше).

Мы недавно заменили газовую плиту и теперь я пеку в газовой духовке . Это моя третья попытка что-то испечь в газовой духовке , первые две были провальными . Низ выпечки получался полностью горелым и негодным к употреблению . До этого я пекла только в электрической духовке (бабушка , мама и сестра тоже газовыми не пользовались). В этот раз я наконец-то приспособилась и результат мне понравился . Выпекала я их при температуре 170 градусов в течение 1 часа и 10 минут .

Это действительно вкусно

На вкус кексы тоже оказались вполне неплохими , хоть и отличались от покупных . Моим домашним они тоже понравились .

Возможно , у меня получилось придумать новый рецепт ? В интернете я не искала , делала все по-наитию , по интуиции . Попробуйте , приготовьте . Не разочаруетесь .

У меня еще осталось тесто примерно на такое же количество кексов . 

Интересно Ваше мнение о такой выпечке . Если было интересно , буду рада Вашей подписке .Впереди будет еще много разных экспериментов с рецептами и продуктами .

1 комментарий

Аватар комментатора Sajjad Hussain Автор: Sajjad Hussain

Very nice

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение