Конечно , сейчас огромный выбор сладостей в магазинах . Всевозможная выпечка , торты , рулеты , пирожные . Разнообразие просто поражает . Да и цены в основном приемлемые .
Один только вопрос возникает : из чего все это производят . Не навредят ли эти сладости нашему здоровью . Ведь сейчас такое количество всяких красителей , подсластителей , заменителей , усилителей вкуса и других химических добавок используется , что иногда страшно читать на упаковке состав продукта .
А домашняя выпечка тем и хороша , что ты знаешь , из чего ты печешь . И можешь заменить какой-либо ингредиент на другой , если страдаешь , например аллергией . Поэтому я думаю , что домашняя выпечка , приготовленная с душой для своих родных , всегда лучше , вкуснее и безопаснее магазинной .
Рецепт родом из 90-х
Если вы , читатель , примерно моего возраста ( мне 44 года ) , то застали “лихие” 90-е . В то время у большей части населения катастрофически не хватало денег на жизнь , так как не платили зарплату . Мои родители работали учителями в сельской школе и , я это хорошо помню , из-за задержек по зарплате изворачивались , как могли : отец занимался репетиторством , мама продала на рынке свою коллекцию значков и часть книг из домашней библиотеки .
Все худо-бедно добытые деньги уходили на продукты , которые приходилось экономить , потому что неизвестно , что будет завтра . Вот тогда-то и начали появляться рецепты , позволяющие дешево и сытно накормить всю семью , да еще и как-то разнообразить меню . К чаю тоже стали выдумывать разные вкусности : покупная выпечка не по-карману .
Как-то маме одна из знакомых рассказала рецепт . Назывался он “Чайный пирог” . Может , кто-то из вас даже готовил такой . Рецепт на самом деле очень простой ( мы будем готовить не его ) . Если есть желание попробовать , вот ингредиенты :
- 1 стакан чайной заварки (процеженной)
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 3 столовых ложки любого варенья без косточек
- 1 чайная ложка пищевой соды , погашенная уксусом
- мука ( столько , чтобы получилось тесто , как на оладьи )
Все перемешать и выпекать . К сожалению , не могу сейчас указать , при какой температуре и сколько времени мы его пекли , так как духовка тогда у нас была без таймера и регулятора температуры .
Мне этот пирог никогда не нравился . Поэтому , как только я стала жить отдельно от родителей , попыталась как-то изменить рецепт , но чтобы это не сильно повлияло на его себестоимость .
Преобразование рецепта
В материальном плане самостоятельная жизнь оказалась еще труднее . Не всегда была возможность купить , например , яйца . А своих кур у нас тогда еще не было . Поэтому я исключила из рецепта единственное яйцо , что никак не отразилось на вкусе и качестве пирога . Тогда я решила заменить чайную заварку на кислое молоко ( у нас была коза ) . Вкус и качество изменились в лучшую сторону ! Потом я решила добавить чуть больше варенья . Стало еще лучше . Окончательный состав выглядит так :
- 800 грамм кислого молока
- 200 грамм варенья без косточек
- 200 грамм (1 стакан ) сахара
- 30 грамм ( 2 столовых ложки ) уксуса
- 10 грамм (1,5 чайных ложки ) пищевой соды
- 80 грамм ( 1 граненая стопка ) подсолнечного масла
- 600 грамм муки
Приготовление теста
Для замешивания теста нам нужна достаточно глубокая миска ( или кастрюлька , или горшок , или еще какая-нибудь посудина ) , так как общая масса наших ингредиентов 1920 грамм . А ведь их еще и перемешать нужно так , чтобы поменьше “насвинячить” на кухне .
Вообщем , берем миску и выливаем в нее кислое молоко (можно взять кефир или скисшую манную кашу , которую забыли убрать в холодильник) . Чем гуще кислое молоко , тем лучше . Поэтому я иногда немного сливаю сыворотку и потом использую ее для замешивания дрожжевого теста . Но это делать не обязательно . Разница , конечно , есть , но не существенная . Уже подготовленного таким образом кислого молока должно быть 800 грамм . Теперь насыпем туда же сахар и варенье . Перемешиваем , но не долго . Мне очень нравится , когда в варенье сохранились целыми ягоды или кусочки фруктов . В готовом пироге они напоминают изюм .
Теперь нальем в наше будущее тесто уксус и подсолнечное масло и снова все перемешиваем . Руки - не миксер , утомлять нам их никчему . Тем более , если вы весь день работали . К тому же , у нас есть еще два ингредиента , которые мы ложим последними : сода и мука . Муку лучше всыпать в два приема , каждый раз тщательно перемешивая .
Надо постараться , чтобы не осталось комочков . Перемешали ? Вот и готово наше тесто . Оно должно быть достаточно густым , как на толстенькие оладушки . Все составляющие желательно брать натуральные , особенно варенье лучше брать домашнее . В варенье фабричного производства могут быть красители и другие неестественные вещества , от которых у пирога может появиться химический запах и вкус . Чем жиже тесто , тем воздушнее и мягче будет готовый пирог , но тем труднее будет вынуть его из формы .
Выпекание
Теперь нужно смазать противень подсолнечным маслом . Если у вас силиконовая форма для выпечки , смажьте ее . Можно предварительно застелить противень бумагой для выпечки . Я просто смазываю маслом , без бумаги .
Выкладываем тесто на противень и разравниваем его . У меня он большой : диаметр 33 см , высота 6 см . Поэтому я высыпаю сразу все тесто . Получается так , что противень заполнен до половины . А готовый пирог доходит до краев . Но если у вас форма меньших размеров , то лучше разделить тесто на две части и выпекать в два приема . В этом случае после выпекания первого коржа нужно обязательно помыть противень и вытереть его насухо ( я для этого использую туалетную бумагу ) , затем смазать подсолнечным маслом и высыпать оставшееся тесто .
Теперь можно поставить в духовку . У меня обычная недорогая электрическая духовка . Я выставляю температуру примерно 175 градусов и время 65 минут . Духовку заранее не нагреваю , ставлю в холодную на низ ( не посередине ) .
Поставили ? Можно заниматься другими делами . Если вы печете впервые , то советую заглянуть в духовку через 40 минут . На всякий случай можно проткнуть спичкой , но я думаю , что пирог еще не будет готов .
Когда пройдет 65 минут с того момента , как мы поставили выпекаться наш пирог , проверяем его спичкой и , если испекся , вынимаем из духовки.
Знаю по собственному опыту , что каждая духовка печет по-своему . Когда я работала пекарем , у нас в пекарне было три шкафа , по три духовки в каждом . И все пекли по-разному . Со временем приспосабливаешься , запоминаешь , в какой духовке только формовой ( “кирпич” ) можно печь , а в какую можно и батоны , и булочки ставить . Домашние духовки такие же . Поэтому , если вы раньше не пекли пироги ( пицца и мясо с картошкой не в счет ) , советую контролировать процесс , чтобы случайно не сжечь .
Ну вот и готов наш пирог . Когда немного остынет , можно выложить его на блюдо , перевернув противень . А можно и прямо в нем нарезать на кусочки ( если у вас не силиконовая форма ) . Кушать лучше остывшим . Можно помазать сгущенкой , кремом или посыпать сахарной пудрой , добавить в тесто орехи . К тому же вкус зависит от варенья : клубничное оно или грушевое , айвовое или сливовое . Я пекла даже с вареньем из тыквы .
Маленький секрет
Конечно же это не какой-то там секретный ингредиент . Секрет этого пирога в том , что можно сыпнуть чуть больше сахара , или варенья , или подсолнечного масла . Вкус от этого хуже точно не будет . Но количество сахара напрямую зависит от сладости ( или кислоты ) варенья . Поскольку я пеку этот пирог уже очень давно , то вообще не пользуюсь мерками , все ложу “на глаз” и всегда получается отличный результат .
Желаю вам приятного аппетита и не забывайте , что много сладкого кушать вредно . А вмеру можно . Напишите в комментариях , понравился ли вам мой рецепт и какие у вас может быть есть замечания по поводу его приготовления . Если что-то не понятно - спрашивайте , я с удовольствием вам отвечу .
Оставить комментарий